岬をめぐって


三津湾。右が浮島。





三津湾の先の大瀬岬の旅を終え、
帰路に着く。

スウェ−デンの豪華客船が西浦に停泊。
海上レストランとなっている。



 岬巡りの出発前、千本港の魚屋にイワシの干し物を頼んでおいた。戻ったのは1時すぎだった。 食堂で鮨盛り合わせを食べて解散ということになった。僕はグルメには程遠く、魚の名など分からない。 でも、この鮨、一口食べておいしいと思った。油の乗った鯛は口の中でとろけた。

 メ−ルだけの友人と、こうして晩秋の伊豆の旅を堪能させて頂いた。また何時の日にか。 そう誓った。

 京都へ行くアスベルさんを交え、三人で西に向かった。僕が名古屋で別れを告げたのは7時。 Kenjiさんが自宅に到着したのは12時近かった。東名集中工事の為であった。


 旅に出ても、僕はこれといった土産を買って来ない。家族も諦めている。でも、千本港で買い求めた イワシの干し物、大好評でした。

by Kon