坂倉又吉商店
Kon’s造り酒屋探訪記 No.3....岐阜県羽島市竹鼻町
中町に戻り、酒屋に寄った。
ここは、元文三年(1738)創業の造り酒屋。長良川の伏流水を 地下128mから汲み上げて仕込む。
若い番頭さんが倉を案内の準備をしてくれていた。
大吟醸を仕込む手桶。
麹部屋。入り口には注連縄。
10月ころから始まり、三番仕込みも終わって片づけの最中だった。
「越後杜氏さんは郷里に帰ってお互い情報交換するそうです。
でも三年前から社員杜氏でやることにしました。」
長年の越後杜氏が高齢となり、そう決めたそうです。
僕が造り酒屋の倉に初めて入ったのは
若い頃、下宿してた町の酒倉。
バナナのような発酵香のある絞りたての酒を
飲ましてもらい感激した。
どこの酒よりも、地元の生酒が世界で一番おいしい。
ホウロウのタンクの中では
夏出荷の酒が発酵していた。
タンクは炭酸ガスが充満している。
長柄杓ですくって一杯頂いた。
白酒のような酒が炭酸で舌をさす。
またまた、いい体験をさせて頂いた。
ここは大吟醸に始まり43銘柄がある。
僕は生酒「千代菊呑み比べセット」を買って帰りました。
創業元文三年
千代菊
株式会社
tel 058-391-3131
2001.4.28 / by Kon
清酒は小粋に日本の文化