坂倉又吉商店

Kon’s造り酒屋探訪記 No.3....岐阜県羽島市竹鼻町

 中町に戻り、酒屋に寄った。

ここは、元文三年(1738)創業の造り酒屋。長良川の伏流水を 地下128mから汲み上げて仕込む。

若い番頭さんが倉を案内の準備をしてくれていた。

大吟醸を仕込む手桶。



麹部屋。入り口には注連縄。
10月ころから始まり、三番仕込みも終わって片づけの最中だった。

「越後杜氏さんは郷里に帰ってお互い情報交換するそうです。
でも三年前から社員杜氏でやることにしました。」
長年の越後杜氏が高齢となり、そう決めたそうです。

僕が造り酒屋の倉に初めて入ったのは
若い頃、下宿してた町の酒倉。
バナナのような発酵香のある絞りたての酒を
飲ましてもらい感激した。

どこの酒よりも、地元の生酒が世界で一番おいしい。

ホウロウのタンクの中では
夏出荷の酒が発酵していた。
タンクは炭酸ガスが充満している。
長柄杓ですくって一杯頂いた。
白酒のような酒が炭酸で舌をさす。

またまた、いい体験をさせて頂いた。

ここは大吟醸に始まり43銘柄がある。
僕は生酒「千代菊呑み比べセット」を買って帰りました。


創業元文三年千代菊株式会社
tel 058-391-3131

2001.4.28 / by Kon
清酒は小粋に日本の文化